top of page

Деловая игра
«Академия энергосбережения»

Цель: привлечение внимания к проблемам экономии энергии и энергоресурсов, охране окружающей среды.

Задачи:

− рассмотреть виды и источники альтернативной энергетики энергии;

− развить у учащихся экологическое мышление;

− сформировать у учащихся культуру потребления.

Оборудование: компьютер, мультимедийная презентация, дополнительная научно-популярная литература по теме.

Участники: учащиеся 11 «А» класса

Ход мероприятия:

Приветствие классного руководителя:

 Сегодня наш разговор пойдет об энергии, которая во многом определяет состояние окружающей среды. Энергия – в переводе с греческого «energeia» – означает действие, деятельность. И, действительно, ни одна деятельность, ни одна работа, ни одно явление в природе невозможны без  участия энергии. Рождение энергии и энергетики произошло несколько миллионов лет назад, когда люди научились добывать и использовать огонь.

В настоящее время с большой тревогой говорят о судьбе человечества, перспективах развития цивилизации, необходимости изменения отношения к природному окружению и ее энергоресурсному потенциалу, повышении эффективности использования энергии. Остро встает вопрос о создании альтернативной энергии.

Альтернативная энергетика − совокупность перспективных способов получения, передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.

Основным направлением альтернативной энергетики является поиск и использование альтернативных (нетрадиционных) источников энергии.

Альтернативный источник энергии является возобновляемым ресурсом, он заменяет собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, вызывающий парниковый эффект и глобальное потепление. Причина поиска альтернативных источников энергии – потребность получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Во внимание может браться также экологичность и экономичность.

Ведущий: Я приглашаю вас к разговору и предлагаю провести его в форме деловой игры. В игре примут участие четыре команды «Вода», «Земля», «Ветер», «Солнце».

Учащиеся поочередно подходят к столу учителя и выбирают карточки с эмблемами команд. Каждый логотип соответствует названию команды. После того, как учащиеся разобьются на команды, им представятся на обозрение вопросы. В процессе подготовки учащиеся могут пользоваться научно-популярной литературой.

Ведущий: Рассмотрите достоинства и недостатки следующих видов альтернативной энергетики:

  1. Гелиоэнергетика

  2. Ветроэнергетика

  3. Альтернативная гидроэнергетика

  4. Геотермальная энергетика

(Каждая команда получает информационную карточку)

Команда «Солнце». Солнце – источник всех остальных видов энергии на планете. Так как абсолютно чистой атмосферы нет, до поверхности Земли доходит лишь 50% энергии. И даже это количество грандиозно и превышает все другие виды энергии. Всю солнечную энергию использовать нельзя – часть ее переходит в тело морей и океанов, часть обеспечивает круговорот воды в природе, часть идет на фотосинтез. Кроме того, 30% отражается поверхностью Земли и возвращается в космос.

Достоинства: СЭС не загрязняет атмосферу; солнечные киловатты бесплатны.

Недостатки: проблема связана с циклическим характером поступления; под солнечные батареи используется большая площадь Земли; КПД солнечных установок пока очень низок (около 10%); плотность солнечной энергии низкая, требуются большие средства на ее улавливание и хранение.

Команда «Ветер».

Попытки использовать силу ветра своими корнями уходят в далекие времена. Силу ветра можно реально считать базой развития будущей энергетики.

Достоинства: используется даровая энергия; экологически чисты, не влияют на тепловой баланс атмосферы.

Недостатки: низкая интенсивность, поэтому они занимают большие площади; работа ветровых установок неблагоприятно влияют на работу телевизионной сети; источник шума; портят ландшафт; если наступает затишье, ветровая энергия становится равной нулю.

Команда «Вода». Приливные электростанции

Энергия морских приливов огромна. Однако практическое использование затруднено, поэтому моря и океаны могут удовлетворить только 1% мировой энергопотребности.

Достоинства: минимум поверхности на суше, не загрязняется атмосфера, даровой источник.

Недостатки: в море занимает очень большие пространства, опасно для судоходства.

Команда «Земля». Геотермальная энергия – это теплота, которая генерируется внутри Земли в источники огромной силы (внутренняя энергия Земли).

Достоинства: практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени года, суток.

Недостатки: необходимость обратной закачки отработанной воды – это исключает сброс этих вод в природные водоемы, расположенные на поверхности.

Ведущий: Давайте подумаем, что мы можем сделать здесь и сейчас для экономии энергии? Что может сделать каждый из нас? А какие  мероприятия  вы предложили провести в гимназии для сбережения энергии? Давайте разработаем памятку «Экономия энергии в гимназии».

Памятка «Экономия энергии в гимназии»

1. Следите, чтобы свет не горел понапрасну в кабинетах на переменах, когда на улице достаточно светло. Иногда не требуется включать все осветительные приборы в помещении, достаточно включить только их часть.

2. Не забывайте максимально использовать естественное освещение, раздвигая жалюзи.

3. Свет не должен гореть понапрасну в коридорах, туалетах, столовой и других помещениях.

4. Закрывайте краны, если вода течет понапрасну. При этом мы экономим не только воду, но и электроэнергию.

5. Вовремя выключайте компьютеры, принтеры и другую технику. Оставаясь в режиме ожидания, техника потребляет достаточное количество энергии.

6. Сохраняйте тепло в помещении. 70% материальных средств гимназии тратится именно на тепло. Зимой утепляйте окна и входные двери.

7. Правильно проветривайте помещение.

8. После окончания занятий отопление целесообразно сделать минимальным до утра.

9. Окна в школьных помещениях необходимо мыть регулярно. Грязное стекло задерживает прохождение солнечного света на 30%.

Ведущий: Ребята, пришло время проверить ваши знания, полученные во время проведения деловой игры.

Давайте проведем небольшой блиц-турнир.

(Для оценки ответов учащихся берутся жетоны трёх цветов: желтые, зеленые и синие.) Критерии оценки: за правильный ответ – 1 жетон желтого цвета (3 балла), за не полностью раскрытый ответ – 1 жетон зеленого цвета (2 балла), за дополнение к ответу – 1 жетон синего цвета (1 балл). В конце игры баллы участников суммируются и по желанию выставляются оценки.

Вопросы к викторине «Энергия будущего»:

  1. Энергия − это…

  2. Энергетика – это…

  3. Что такое традиционная энергетика?

  4. Что такое альтернативная энергия?

  5. Что относится к невозобновляемым источникам энергии?

  6. Что относится к возобновляемым источникам энергии?

  7. Какая энергия используется в гелиоэнергетике?

  8. Какая энергия используется в ветроэнергетике?

  9. Какая энергия используется в альтернативной гидроэнергетике?

  10.  Какая энергия используется в геотермальной энергетике?

  11.  Каковы перспективы альтернативной энергетики?

  12.  Какая доля альтернативных источников энергии в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в мире?

  13.  Почему альтернативную энергетику не использовали раньше?

  14.  Кому нужна альтернативная энергия?

15. Возможна ли альтернативная энергетика в Беларуси?

Подведение результатов викторины «Энергия будущего».

Ведущий: Я благодарю всех участников игры за активное участие.   И предлагаю каждому участнику продолжить одну из фраз:

Я задумался (-лась) …

Меня заинтересовало…

Сегодня я узнал…

Я попробую…

Фразы записываются на доске. Ученики по очереди высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из списка на доске.

bottom of page